Государственное Учреждение —
Московское региональное отделение
Фонда Социального Страхования
Российской Федерации
  • На главную
  • E-mail
  • Карта сайта
  • Версия для печати
127006, Москва, Страстной бульвар, д.7, стр.1

Горячая линия: 8 (495) 650-19-17

Факс: 8 (495) 650-24-14

Вниманию страхователей! Государственное учреждение - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации напоминает о необходимости подтверждения основного вида экономической деятельности до 15 апреля 2014 года по месту своей регистрации.

24.01.2014

При подтверждении основного вида экономической деятельности страхователь – юридическое лицо ежегодно в срок до 15 апреля представляет в филиал Отделения Фонда по месту своей регистрации следующий комплект документов, предусмотренный пунктом 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 г. № 55):

-заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме, согласно приложению 1 к Порядку;

-справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме, согласно приложению 2 к Порядку;

-копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства);

Перечисленные документы представляются на бумажном носителе или в электронном виде через Портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Необходимо отметить, что справка-подтверждение основного вида экономической деятельности заполняется на основе данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год, а также данных ЕГРЮЛ об осуществляемых видах экономической деятельности.

Подпунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в редакции Федерального закона от 27.07.2010              № 227-ФЗ) установлено, что в случае изменения сведений о кодах ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ, организация обязана сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения в течение трех рабочих дней с момента изменения данных сведений путем подачи в регистрирующий орган заявления по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.

Кроме того, согласно статье 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ юридические лица несут ответственность, установленную статьей 14.25.КоАП РФ, за:

-непредоставление или несвоевременное предоставление  или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице в регистрирующий (налоговый) орган;

-представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения.

Учитывая изложенное, считаем целесообразным рекомендовать страхователям:

-своевременно вносить изменения  в ЕГРЮЛ, которые уточняли бы перечень кодов ОКВЭД, исходя из фактически  осуществляемых видов экономической деятельности;

-приводить данные справки-подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя в соответствие с данными об осуществляемых видах экономической деятельности, которые содержатся в выписке из ЕГРЮЛ за предшествующий год.

В случае если страхователь своевременно не подтверждает основной вид экономической деятельности исполнительный орган Фонда, в соответствии  с пунктом 5 Порядка, относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

До подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь  относится к основному виду экономической деятельности, подтвержденному им в предыдущем финансовом году.

В разделе II формы 4-ФСС за второй квартал текущего года страхователь указывает скорректированные показатели согласно выданному уведомлению о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исходя из установленного ему с начала текущего года максимального размера страхового тарифа.